Новости

15 октября 2020 г.

В АЛМАТЫ ЗАПУСТИЛИ ЗАВОД HYUNDAI TRANS KAZAKHSTAN ПО ПРОИЗВОДСТВУ ЛЕГКОВЫХ АВТОМОБИЛЕЙ.

В официальной церемонии открытия отечественного завода по производству легковых автомобилей Hyundai Trans Kazakhstan в городе Алматы приняли участие Премьер-Министр Республики Казахстан Аскар Мамин; министр индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан Бейбут Атамкулов; министр торговли, индустрии и энергетики Республики Корея Сон Юн Мо; президент Hyundai Motor Company Ли Вон Хи; президент Hyundai Motor Russia и СНГ Сон Кенг Су; председатель правления АО "Банк Развития Казахстана" Абай Саркулов; председатель правления АО "Фонд развития промышленности" Нурлан Байбазаров; президент Astana Group Нурлан Смагулов.

Hyundai Trans Kazakhstan – дочернее предприятие компании "Астана Моторс". Общий объем инвестиций – более 28 млрд тенге, 30 % из которых – собственные средства "Астана Моторс", 70% – кредитные, привлеченные от АО "Банк Развития Казахстана" и АО "Фонд развития промышленности". Проект реализован при поддержке Министерства индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан, а также акимата города Алматы.

"За 9 месяцев т.г. объем производства в отрасли автомобилестроения увеличился на более 50%. Эта сфера позволяет создавать высококвалифицированные рабочие места и производить продукцию с высокой добавленной стоимостью", – сказал Аскар Мамин.

Премьер-Министр подчеркнул, что открытие в городе Алматы производства автомобилей Hyundai является ярким примером расширения промышленной кооперации с одним из крупнейших мировых лидеров автопрома – компанией Hyundai Motor Company, а также углубления плодотворного сотрудничества Казахстана с Республикой Корея.

Площадь предприятия – 34 тыс. кв. метров на 25 гектарах в Индустриальной зоне Алматы. Завод Hyundai Trans Kazakhstan построен с применением современных технологий мирового автомобилестроения и соответствует требованиям экологических стандартов, оснащен новейшим оборудованием производства Южной Кореи. Монтаж оборудования на предприятии проведен специалистами из Hyundai Motor Company и Youngsan (Корея).

"Успешное завершение строительства – это совместный результат сотрудничества между Правительством Казахстана, Hyundai Motor Company и "Астана Моторс". Hyundai Trans Kazakhstan – это лучший завод в Казахстане, с высокими стандартами качества и высококвалифицированным персоналом. Мы полагаем, что новый завод принесет на казахстанский рынок высочайшее качество и технологии Hyundai и что это послужит вкладом в казахстанскую автомобильную промышленность. Мы уверены, что этот завод станет производственной базой не только для казахстанского рынка, но и для других стран СНГ", – подчеркнул президент Hyundai Motor Company Ли Вон Хи.

Производственная мощность предприятия на первом этапе – 30 тыс. единиц в год, на втором этапе – до 45 тыс. единиц в год.

50% от общего числа произведённых автомобилей «Астана Моторс» будет реализовывать на рынке Казахстана и 50% – поставлять в страны СНГ. На сегодняшний день компания уже экспортирует автомобили Hyundai в Узбекистан.

«Hyundai Trans Kazakhstan– современный завод нового формата. «Астана Моторс» 28 лет работает на казахстанском автомобильном рынке и собственное производство легковых автомобилей – ключевой этап развития для компании. Мы создали уникальные условия для формирования профессиональных кадров, высокие стандарты качества Hyundai на новом предприятии будут обеспечивать 700 квалифицированных казахстанских специалистов, а с учётом мультипликативного эффекта – это более 1000 работников различных сфердеятельности», – подчеркнул Нурлан Смагулов, президент компании Astana Group.

В перспективе «Астана Моторс» планирует построить завод по производству автокомпонентов. Таким образом, компания достигнет поставленных целей по развитию отечественного автопрома – обеспечить более 51 % локализации и выйти на экспорт в страны СНГ.

Напомним, что строительство завода Hyundai Trans Kazakhstan в Индустриальной зоне Алматы было начато 21 апреля 2019 года. В апреле 2020 года с линии предприятия сошёл первый автомобиль, собранный методом крупноузловой сборки. Сегодня, 15 октября 2020 года состоялся официальный запуск цехов сварки и окраски кузовов, сборки автомобилей, окраски пластиковых деталей и склада компонентов для производства автомобилей методом мелкоузловой сборки. Автомобили, собранные на новом заводе мелкоузловым методом, будут представлены на рынке в начале 2021 года.